Пифагор

Пифагор

Если кому-то неизвестно имя Пифагора, то этот человек, скорее всего, не учился даже в школе. О жизни знаменитого математика собрано много фактов, но эти сведения настолько прочно переплелись с легендами, что отделить правду от вымысла по историческим документам и упоминаниям можно только частично.

Детство и юность

Точная дата его рождения скрыта столетиями. Известно только то, что Пифагор появился на свет примерно в 570 году до нашей эры. Данные о его родителях можно получить только из упоминаний самого ученого: по его словам, он родился в семье камнетеса. Эта профессия в тот период была в большом почете, поэтому отец выдающегося грека, в переводе на современный язык, являлся владельцем крупного бизнеса.

Но детство будущего ученого и философа вовсе не было безоблачным. В те времена самым лучшим образованием считалось спартанское: детей с малых лет приучали к физическим нагрузкам, и Пифагор не стал исключением. С малых лет он получил иммунитет к холоду, голоду и освоил все необходимые военные навыки. Но его имя вошло в историю без громких побед в войнах и, благодаря невероятной тяге к знаниям, встало в один ряд с именами Ахиллеса и других воинов, воспетых самим Гомером.




Пифагор: великий математик и философ

ПифагорСудя по словам летописцев, этот мыслитель имел одно интересное качество: в любых рассуждениях он смотрел в самую суть вопроса, выделяя важное из ненужного и несущественного. Создавая свою бессмертную таблицу умножения, он руководствовался не вычислениями, а разложенными на земле камнями, перекладывая их так, чтобы их количество имело закономерность в каждой отдельной куче. Именно Пифагор изобрел кружку, которую нельзя переполнить, открыл «штаны», славе которых позавидует любой дизайнер, и многое другое.

В те времена философом интересовались самые важные лица Римской Империи. Упоминания о встречах с этим античным ученым можно встретить в воспоминаниях полководцев, правителей и мыслителей. И во всех случаях его имя было связано с получением новых знаний. Легионер мог узнать от него много интересного в плане военной стратегии. Публичный деятель применял на практике его советы в политических вопросах. Сам же Пифагор предпочитал не принимать во всем этом личного участия, предпочитая оставаться «серым кардиналом» и, по возможности, примирять враждующие стороны.

Примечательно, что принципы его философии легли в основу зарождения Римской Империи. При становлении первой в мире демократии его трудами пользовались первые представители рода Юлиев, но, судя по намекам Плутарха, славу древнего мудреца впоследствии присвоил себе Гай Юлий Цезарь, выдав мысли Пифагора за свои собственные.

Related posts

Комментарии:

Добавить комментарий