Михаил Васильевич Ломоносов

Ломоносов

8 ноября 1711 года, в деревне Мишанинской Архангельской губернии, в обычной крестьянской семье родился очередной ребенок. Особой радости никто не испытал: в тяжелых крестьянских условиях пополнение в семье считалось таким же естественным событием, как снег или дождь. Просто родился еще один помощник, вот и все. Но Михаил Васильевич Ломоносов вовсе не собирался всю жизнь вязать коням хвосты и косить сено. Как выяснилось, у него были особые планы на свою биографию.

Детство

Ломоносову крайне не хватало знаний. Его мачеха (третья жена отца) была для него образцом плохого отношения к пасынку. Она считала его увлечение книгами «бесовским занятием», и даже несколько раз их сжигала. Разговоры Михаила с отцом не помогали, скорее наоборот: все больше и больше он чувствовал, как ему на шею надевают какой-то хомут. И этот хомут тянет его совсем не туда, куда хочется. После объявления отца о том, что он нашел Мише невесту, Ломоносов решил бежать и подался с рыбным обозом в Москву.

Становление ученого

ЛомоносовВ «Спасские школы» Михаил Васильевич поступил в возрасте девятнадцати лет. В обучении ему пришлось несладко, так как он был в несколько раз старше самого младшего ученика. Первое время ему пришлось испытать много насмешек как от детей, так и от взрослых, но Ломоносова это не останавливало. Добившись уважения своим простым характером и стремлением к знаниям, он углубился в науку еще серьезней. Михаил восполнил все существующие пробелы в знаниях, догнав и перегнав в обучении всех остальных учеников.

В скором времени, продолжив обучение за границей и вернувшись в Россию, в Петербург, Михаил Васильевич стал частым гостем среди академиков. Сам факт того, насколько легко он впитывает знания, у многих вызывал восторг. Но были и неприятности: Ломоносов категорически отказывался обсуждать вопросы России с придворными иностранцами, за что был вызван на дуэль Иваном Даниловичем Шумахером. Придворный немецкого происхождения бросил в Михаила Васильевича перчатку и со смехом вынул шпагу. Но крестьянская кровь Ломоносова сыграла с обидчиком злую шутку: Михаил счел нужным воспользоваться не оружием, а лежащей неподалеку оглоблей, чуть не прибив Шумахера насмерть.




Прожить Михаилу Васильевичу удалось всего пятьдесят три полных года. Его свела в могилу сильная пневмония, о борьбе с которой в те времена медицине было практически ничего неизвестно. Но за свою относительно короткую биографию этот великий человек сделал очень многое. Очень жаль, что большинство его трудов было засекречено императрицей Екатериной Второй. Они до сих пор остаются тайной.

Ломоносов

Related posts

Комментарии:

Добавить комментарий