Когда заселят Марс?

заселение Марса

Шум вокруг Марса не умолкает ровно столько, сколько существуют общественные издания, начиная от их прародителей. Об этой планете писали не только в газетах начала прошлого века, но и на древнем папирусе. Исследование этой загадочной планеты уходит корнями в третье тысячелетие до нашей эры.

Начиная с середины двадцатого века, когда научный прогресс совершил скачок вперед, появилось такое утверждение: в ближайшем будущем человечество освоит Марс, и на нем зацветут яблони. И груши. Трудно оспаривать такое благородное стремление, но рассмотреть возможности и перспективы колонизации Красной Планеты все-таки нужно. Уж больно стремительно растет население нашей матушки Земли.

Главный вопрос, который назревает при упоминании межпланетного перелета, звучит так: для чего это нужно?  Какова конечная цель заселения соседней планеты? Любой астроном ответит: «Как же? Это необходимо для изучения космоса. В частности, для наблюдения за поясом астероидов, который считается обломками планеты Фаэтон. Марс – идеальное место для наблюдений». А любой крупный бизнесмен скажет еще проще: «Колонизация необходима для добычи полезных ископаемых».  Цели обозначены, люди морально готовы к освоению космического соседа.




  • Но так ли все просто, как утверждается? Ведь существуют вопросы, которые гораздо важнее постройки космического корабля, способного преодолеть расстояние до Марса.

заселение МарсаВпервые с психологической проблемой столкнулись в СССР, во время одной из имитаций длительного пребывания космонавтов на борту спутника. Один из подготовленных для полета на орбиту летчиков, находясь в компании таких же кандидатов довольно длительное время, потерял выдержку и стал вести себя неадекватно. Все тесты на психологическую совместимость были провалены: человек был агрессивным и начисто потерял желание продолжать эксперимент. После этого встал вопрос ребром: смогут ли астронавты, находясь в безвоздушном пространстве, вдали от Солнца и не видя родной Земли, сохранить разум и не сойти с ума?

Немного позже состоялся новый, специальный эксперимент. На космодроме Байконур был построен аналог космического корабля, в котором четверо добровольцев должны были провести более полугода в полной изоляции. Это минимальное время, необходимое для полета на Марс. Результат оказался совершенно непонятным: с одной стороны, те, кто принимал участие в эксперименте, выдержали длительный «перелет» в одну сторону.

Но чего им это стоило? Если предположить, что космонавты действительно долетели до Марса, то во время высадки у каждого из них появился невроз, они замкнулись в себе… Это не учитывая обстоятельств, по которым во время «полета» несколько раз вспыхивали «бунты» с целью отстранить от должности капитана корабля, и дело практически доходило до драки. От нанесения увечий космонавтов сдерживало только то, что они точно знали условия эксперимента: любой желающий мог свободно открыть дверь и пойти домой, поставив на испытаниях точку.

С тех пор такой эксперимент повторялся в США, Японии и Китае. В каждом случае отмечалась просто катастрофическая нагрузка на психику космонавтов. Испытания часто срывались, хотя были и случаи успеха, о которых тут же заявляли все СМИ мира. Но если космонавт испытывает столько негативных эмоций на Земле, когда твердо стоит на полу и знает, что рядом люди – то, что будет, когда все это останется где-то далеко? Когда за тонкой стеной космического корабля бесконечная Пустота?

С уверенностью прогнозировать благополучный исход экспедиции на Марс может только очень большой оптимист. А реалист увидит перспективы только тогда, когда космические корабли смогут развивать скорость, которая будет на порядок выше современной и позволит астронавтам избежать хотя бы проблемы психологической совместимости.

Вторая проблема – непосредственно сама высадка на Марс.

Сложно представить, что ощутит человек, когда доберется до соседней планеты, ведь после удачной посадки ему предстоит путь обратно. И сам космический корабль должен обладать запасом кислорода, которого хватит как минимум на год. Не говоря о воде, пище и прочих важных для человека вещах.

Кстати, во время имитации полетов, в качестве производителя кислорода использовались растения. Запас воды для их поливки должен быть отдельным, так как вернуть затраченную воду полностью, в виде конденсата, не представляется возможным. А для экономии жидкости и утоления жажды испытуемые употребляли собственную мочу, пропуская ее через специальный фильтр. Так что технология космического корабля, способного долететь до Марса и вернуться, должна отличаться не красивыми каютами, а эффективностью водоизмещения и наличия пищи.




Третья (но далеко не последняя) проблема заключается в спешке. Исследование Марса началось (или тогда уже продолжалось) около трех тысячелетий назад. И только относительно недавно появилась первая техническая возможность осуществить полет к Красной Планете. И вместо того, чтобы как можно лучше обдумать технологии, развить подходящую космическую скорость, гарантированно обезопасить экипаж от метеоритного дождя и сделать его полет комфортным – человечество спешит и делает все наоборот.

колонизация МарсаСтепень опасности полета не поддается никакой квалификации. На то, что экипаж доберется до Марса в целости и сохранности – гарантий нет. И, тем более, нет гарантий на то, что астронавты вернутся обратно. Никто не делает заявлений о том, что первыми на соседнюю планету должны полететь Белка и Стрелка. Мировое Общество Защиты Животных никогда не позволит так рисковать своими подзащитными. Но Человека не остановить: в своих мыслях он уже прилетел на Марс, построил там дом, посадил яблони и играет в земные игры со своим марсианским сыном.

Исходя из этого, в голове просыпается вопрос: не торопишься ли ты, Человек? Есть хорошая поговорка: «Не спеши, иначе опоздаешь». Вполне возможно, что из-за обычной спешки заселение Марса может отложиться еще на пару тысячелетий. К тому же перед тем, как надевать узду на соседние планеты, не мешало бы научиться жить в мире со своей родной Землей.

Related posts

Комментарии:

Добавить комментарий