Иван Павлов

Павлов

В 1867 году одному из учеников рязанской духовной семинарии попала в руки книга о рефлексах головного мозга. Это событие можно считать точкой отсчета, после которой мало кому известный послушник заявил о себе на весь мир. Речь идет об Иване Петровиче Павлове – будущем профессоре медицины, исследователе и первопроходце в области базовых рефлексов.

Из церкви в лабораторию

Еще со времен обучения в духовной семинарии Павлова волновал вопрос: «Что такое грех?» Почему люди совершают поступки, которым сами потом не рады? Систематизировав поведение человека, Павлов задолго до своей известности пришел к выводам: рефлексы в жизни человека играют такую же роль, как психология.

ПавловИсходя из условных и безусловных рефлексов, можно прогнозировать поведение человека не хуже, чем используя психологию. Более того: рефлекторные действия лежат в основе практически всех самых ужасных преступлений.

Жизнь Ивана Петровича Павлова скрывает много тайн. Он не был любителем публичных выступлений и делал это скорее по необходимости, чем с удовольствием. Духовное воспитание приносило свои плоды всю жизнь: профессор отличался скромностью, вежливостью и всегда стремился прийти на помощь тем, кто попал в неприятности.

Его «Наука о поведении» строилась не на том, чтобы использовать ее в узких кругах: оперируя рефлексами, в ней до сих пор можно найти причины бытовых ссор и разрушенных браков. Количество людей, которым ученый помог при своей жизни, исчисляется сотнями.




Странная смерть Павлова

27 февраля 1936 года его жизнь оборвалась. Многие документы (например, отчет о вскрытии) до сих пор вызывают массу вопросов. Существует мнение, что ученый был отравлен: после его смерти некоторые газеты пытались выдвинуть такую версию, но публикации этих материалов внезапно прекратились. В воспоминаниях его друзей были слова о том, что Иван Петрович был лично знаком с Сергеем Есениным и очень переживал после его смерти, высказывая обоснованные сомнения в версии самоубийства поэта. Поэтому о том, с чем связана кончина ученого, теперь можно только догадываться.

Наследием Павлова стала обширная и глубокая наука, исследующая поведение людей как в экстремальных, так и в рядовых обостренных ситуациях. Но несмотря на то, что ученому удалось доказать наличие одинаковых рефлексов у людей и животных, он все-таки не приравнивал одних к другим. Согласно его словам, люди не относятся к животным и их нельзя ставить в один ряд с обезьяной.

Related posts

Комментарии:

Добавить комментарий