Иван Мичурин

Мичурин

Его фамилия до сих пор не забыта профессиональными садоводами и любителями дачных участков. Причем человек может даже не знать кто это, но, увидев у соседа новый сорт яблок или груш, может его похвалить словами: «Ну, ты и Мичурин!»

Детство Мичурина

Знаменитый селекционер родился пятнадцатого (по старому календарю – двадцать седьмого) марта 1855 года. Можно сказать, что с младенчества он попал в среду своих будущих интересов: его родители и дальние родственники, практически все, без исключения, имели в собственности землю и жили за счет сбора урожая.

Но в своих записках Мичурин писал следующее: «Я почти не помню свою маму. Помню только то, что она очень любила одно из деревьев в нашем саду. И после ее смерти это дерево стало единственным о ней воспоминанием». Мария Петровна скончалась, когда будущему селекционеру и отцу российского сельского хозяйства было всего четыре года, передав ему свое бережное отношение к растениям.

С той поры биология стала главной наукой для Ивана Владимировича. Все свободное время он проводил либо в саду, либо за учебниками, разбираясь в особенностях различных сельских культур. Его познания были воистину огромны, а характер – прочен, как стальной стержень.




Непростой путь к успеху

МичуринКак и многие гении, Мичурин не был на хорошем счету у специалистов, и в 1872 году, был исключен из гимназии. По одной из версий, преподавателю не понравилось, что ученик оспорил его слова и доказал неверность рассуждений. Но это только раззадорило ученого, и к 1920 году на его счету было более ста новых сортов груш, вишен, яблок, земляники, черешни… Другими словами, он произвел фурор и переворот в индустрии селекции, а его научные труды стали настольными книгами каждого уважающего себя садовода.

Исходя из воспоминаний его коллег, друзей и близких, в последний день своей жизни, 7 июня 1930 года, Мичурин словно прощался с этим миром. С раннего утра селекционер долго гулял по саду, словно разговаривая с деревьями. Затем отдал ряд распоряжений относительно ухода за его участком и сказал, что скоро он отправится в длительное путешествие. Неизвестно, что он имел в виду – запланированную поездку или нечто иное. Но свой оставшийся день Мичурин полностью посвятил растениям. Согласно воспоминаниям его супруги, за день до смерти его вызывали в ЧК, и вернулся он с Лубянки в очень плохом настроении. Существует версия, что произошла ситуация, аналогичная ссоре с преподавателем. И следствием этого вполне мог стать инсульт или сердечный приступ.

После смерти Ивана Владимировича в научных кругах был объявлен траур и отменены занятия во всех учебных заведением. Страна прощалась с великим ученым, сумевшим не просто поднять науку на новый уровень, но и прославить российские сорта культурных растений на весь мир.

Related posts

Комментарии:

Добавить комментарий