Фридрих Ницше

Ницше

Многим Ницше известен как женофоб и сумасброд. Являясь для одних классическим философом, он стал для других мыслителем и поэтом. Так кем же был Фридрих Вильгельм Ницше?

Нелегко дать однозначный ответ на подобный вопрос. Высказывания Ницше о том, что «Бог умер» и «к женщине следует ходить с плеткой» вызывали и улыбки, и критику, и восторг. Особенно, если учесть, что вырос он в семье потомственных священников, и фундаментом для формирования его познания мира была вера.

Краткая биография

15 октября 1844 г. (аккурат в День рождения Фридриха Вильгельма IV), в семействе пастора Людвига Ницше родился сын. Неудивительно, что первенцу священнослужителя дали имя Фридрих Вильгельм.

Будущий философ был весьма достойным гимназистом и студентом, став в 25 лет профессором филологии в университете. Но проблемы со здоровьем вынудили его спустя 10 лет уйти в отставку. После этого в биографии Фридриха начался период путешествий и написания трудов. В последующее десятилетия были созданы знаковые произведения Ницше.

Мыслитель прекратил свою философскую деятельность в 1889 году в результате тяжелой болезни, которая, возможно, была вызвана сифилисом. Через год жизнь Фридриха Ницше оборвалась в психиатрической клинике.

И, как часто случается с великими, популярность этот нестандартный деятель обрел после смерти.




Основные положения философии Ницше

Ницше сверхчеловекСам себя Ницше именовал философом неприятных истин. Его взгляды на жизнь формировались на базе  убеждений Шопенгауэра, но постепенно утратили связь с философией наставника.

Будучи весьма агрессивным критиком традиционных принципов морали и немецкого идеализма, Ницше предложил концепцию о «сверхчеловеке», которую преподносил сквозь жесткую критику христианской религии.

В любом случае, его взгляды трудно понять в какой-либо систематизированной форме. Личность Ницше противоречива и весьма оригинальна. На протяжении своей творческой деятельности он не раз пересматривал свои благосклонности и неприязни.

Так что неудивительно, что для многих индивидуальность Ницше остается загадкой.

Ряд его трудов («Так говорил Заратустра», «Антихрист. Проклятие христианству», «Воля к власти» и пр.) до сих пор вызывают интерес читателей.

Related posts

Комментарии:

Добавить комментарий