Асклепий (Эскулап)

Асклепий

Согласно греческой мифологии бог медицины и покровитель врачей Асклепий (по латыни Эскулап) был рожден нимфой Коронидой от бога Аполлона. Прототипом этого мифического героя, вероятно, стал живший в ХII веке до н.э. правитель Фессалии и основатель первой семейной школы врачевателей, носивший это имя. Наиболее древние сведения об Асклепии и двух его сыновьях Подалирии и Махаоне встречается в «Илиаде» Гомера.

По преданию нимфа Коронида, носившая ребенка от Аполлона, полюбила смертного мужчину и собиралась выйти за него замуж. Разгневанный Аполлон, которого об этом известил ворон, приказал своей сестре Артемиде убить изменницу. Когда тело женщины уже лежало на погребальном костре, Аполлон рассек ее чрево и извлек оттуда младенца, нареченного Асклепий (от др. греч. «асклепиос» — «вскрытый, вскрывающий»). Это было первое в истории описание кесаревого сечения. По другой версии (Сократа Аргосского и Тарквиния), родители Асклепия неизвестны. Они бросили ненужного им ребенка в лесу, но его нашли охотники и спасли от неминуемой гибели. Но оба источника говорят о том, что воспитание и дальнейшее обучение  младенца было поручено мудрому кентавру Хирону.   




АсклепийАсклепий в ходе обучения проявил такие способности в деле исцеления страждущих от болезней и ран, что превзошел в этом искусстве не только всех людей, но и своего наставника. Согласно преданиям, он первый изготовил и стал использовать в своей практике медицинский зонд, и предложил, наряду с наложением на раны лекарственных снадобий, бинтовать их. Это значительно ускорило процесс заживления ран. Закончив обучение, он поселился на острове Кос, где щедро делился своими знаниями с местными жителями.

Легенда повествует о том, что Асклепий женился на Эпионе, дочери правителя острова. В этом браке родились сыновья Подалирий (искусный врачеватель внутренних болезней), Телесфор и Махаон (знаменитый в свое время хирург) и дочери Панацея (или Панакея, что означает «все исцеляющая»), Гигиея (отсюда «гигиена, здоровье»), Иасо («лечение»), а также Медитрина, Аглея и Акесо. Эта большая семья положила начало роду Асклепидов, к которому причислял себя и прославленный врач Гиппократ (род. ок. 460 г. до н. э. на о. Кос), считавший Асклепия своим предком.

Совершенствуя свои знания, Асклепий достиг таких высот в медицине, что научился возвращать к жизни умерших, чем вызвал недовольство богов Олимпа. Зевс решил, нарушен мировой порядок и поразил молнией врачевателя, дерзнувшего дать людям бессмертие и тем самым уравнять их с богами. Впоследствии Асклепий был вознесен из царства мертвых на Олимп, где стал богом медицины.

Related posts

Комментарии:

Добавить комментарий