Чипирование людей – защита или угроза?

Чипирование

Вопросы обязательного получения гражданами России биометрического или электронного паспорта обсуждаются довольно давно. Теперь к ним добавились дебаты по поводу еще более современного способа подтверждения личности – чип паспорта, вживляемого непосредственно в организм человека. Противников таких нововведений много. В их числе и русская православная церковь. Почему религия отрицательно относится к идее введения электронных паспортов и чипирования людей? Только ли в известном предсказании о знаке Зверя дело? Однозначных ответов нет, но можно попробовать разобраться.

Паспорт электронный и биометрический

чипированиеЭлектронный паспорт – это своеобразное хранилище информации о человеке. В нем записаны сведения о дате и месте его рождения, фотография, но не на бумажном носителе, а на электронном. Документ похож на пластиковую банковскую карту.

В биометрическом паспорте, помимо стандартного набора паспортных сведений, вводятся данные о присущих только этому человеку физических особенностях. Обычно применяются отпечатки пальцев и снимки радужной оболочки глаза. Причем они могут быть и в электронном (в виде чипа), и в обычном бумажном паспорте (в виде фотографии).

Но идентификацию человека предлагают упростить еще больше. Для этого нужно ввести в организм электронное устройство или цифровой код, при помощи которых можно было бы устанавливать личность, не прибегая вообще ни к каким документам, пользуясь лишь специальными считывающими аппаратами. Это напоминает применяемое сегодня чипирование домашних животных. Именно против вживления в тело человека таких носителей информации протестует церковь.

Опасности тотального чипирования

Древнее предсказание сегодня готово сбыться. Оно предупреждает о приближении страшных времен. Однако ситуацию можно рассматривать и без религиозного толкования, с точки зрения материалиста и прагматика.

Конечно, такую идентификацию можно оправдать рядом выгод для граждан: вживленное устройство невозможно потерять, забыть или украсть, в нем может находиться вся необходимая медицинская информация, данные по банковским счетам, с его помощью можно будет найти человека в случае похищения, снизится количество террористов и преступников и т.п.




Но так ли все радужно? Введение чип паспорта или цифрового кода в тело принесет реальные риски для личности:

  • все передвижения индивидуума будут отслеживаться постоянно и незаметно;
  • любая информация о счетах, о покупках, о личных делах будет доступна, причем не только соответствующим учреждениям, но и любому человеку, владеющему способами расшифровки цифровых файлов и соответствующей аппаратурой;
  • информация в тело человека будет поступать, минуя средства обычной связи, поэтому отгородиться от нее по собственному желанию будет нелегко;
  • возникает целый ряд возможных злоупотреблений со стороны преступников в связи с использованием чипов;
  • существует вероятность того, что человек с чуждым электронным устройством в теле с его помощью может управляться извне или быть физически уничтожен на расстоянии.

Для бюджета государства введение чипов в широкое пользование чрезвычайно затратно. Поэтому возникает вопрос: кому это настолько выгодно, чтобы согласиться на расходы, себя не оправдывающие, реализуя проект, несущий многие угрозы для обыкновенных граждан?

Чипирование




Related posts

Комментарии:

Добавить комментарий